棕色流苏

hxn1999121

慢食堂:

饿 ...

大猫爪和小猫爪:

秒杀饭馆味道的【黄焖鸡米饭】这个菜谱在收藏夹里待了有几个星期,每次周末做用餐计划的时候都会被选上,但是买回来的食材却总是被别的突发奇想的菜给用掉了。这周决定给这道菜排个最高优先级,回家当天就着手准备起来。

烹调

详细做法请见上面分享的下厨房菜谱,搬家期间没办法太讲究,略做了修改:

  • 家里的香菇都封箱了,就用了超市里的普通白口蘑切片。

  • 为了不带走多余的东西,我们用冰箱里剩下的葡萄酒代替了做菜过程中的水。

  • 青椒选择了个头大的,事实证明这青椒能比肉好吃哈哈。

拍摄

烧鸡翅这种菜,稍微不注意就容易做成黑暗料理(只是指颜色啦),之后的拍摄就很难拯救了。所以前期的烹调一定要上心。鸡翅的颜色主要靠炒糖色来得到,最忌放很多老抽。青椒也请最后放入,否则半个小时下来,瘫软的都没有形了。

配色

从颜色搭配上就和上篇油焖大虾提到的一样,使用深色背景,也就是两个字,用锅!

光线

家里的阳光来自于12点半到下午两点之间的窗光,需要拿个纱帘遮挡一下。阳光强烈,不用担心快门速度不够,手持也没问题。只是光线角度随着太阳的移动在不断变化,拍摄要抓紧。特别是遇到多云有风的天气,上一秒光线完美,按快门的时候却变成阴影了。自然光就这点不好控制,靠天吃饭嘛。

道具和背景

阳光好的天气,想要开心一点的气氛,就选了一张白色蓝条的餐布。原菜谱是黄焖鸡米饭嘛,自然是要配碗米饭咯。

拍摄场景计划

整体要突出鸡翅的油亮。

  • 俯拍,半圆。原因很简单,鸡翅少但锅太大,要是拍完整,稀稀拉拉的不饱满怎么能有食欲?

  • 特写一张鸡翅。

  • 鸡翅配米饭,点题咯。

总结

  • 特写鸡翅的那张感觉还是有点糊,不手动对焦还是不够精确。

  • 俯拍那张右下角有个桌面上自带的黑点。其实稍微挪动一下碗就能遮住,后期的时候也忘了没有消除。细节呀!

最后多说一句。剩菜(如果还有的话)千万不要扔,留下来做盘小炒肉,绝对的好味道,青椒还能吃出红烧茄子的味道。

以上~


评论

热度(542)

  1. 棕色流苏慢食堂 转载了此图片